• les prédateurs du frelon asiatique

     

       Je ne connais qu'un seul prédateur du frelon asiatique, , c'est un rapace migrateur venu du nord de l'Europe il reste 4 mois en France de Mai à fin Août ou elle pond. Quand les jeunes sont capables de voler, ils partent avec les parents pour migrer en Afrique du sud pour se nourrir, c'est la Bondrée Apivore

     

     

    fiche technique 

     La Bondrée Apivore

    les prédateurs du frelon asiatique

    Nom occitan : Laborier

     

     

    Longueur : 55 à 60 cm

     Envergure :   12 à 140 cm

    Poids :   600 à 950 g

     

     Identification :  

           La Bondrée apivore est généralement difficile à distinguer de la buse variable.

    Répartition :  

          La Bondrée  habite toute l’Europe sauf l’extrême nord, et la bordure méditerranéenne, 205 à 220 couples se reproduisent dans l’ouest du département de l’Aude(Piémont ? Pyrénées audoise et montagne noire, il en a été vu en Gironde et Lot & Garonne)

     

    Migratrice:

          les Bondrées arrivent eu France en avril-mai et repartent en septembre, le département de l’Aude est l’un des principaux passages de l’espèce, et plusieurs milliers de Bondrée peuvent être observées en quelques jours.

    Reproduction : 

           Deux œufs sont pondus fin mai ou début juin. Les jeunes quittent le nid en Août.

    Habitat :

          La bondrée est un oiseau forestier, elle habite donc préférentiellement les forêts de moyenne altitude et de montagne mais elle peut également se contenter de zones plus ouvertes comme des prairies et des pâturages bordées de haies ou de bosquets d’arbres.

    Régime alimentaire :

          Comme son nom l’indique (api=abeille), la bondrée consomme essentiellement des larves d’hyménoptères (insecte de la famille des abeilles, guêpes, frelons). Cette nourriture n’étant plus disponible en hiver, elle doit rejoindre l’Afrique. A l’occasion, elle peut également capturer d’autres insectes, des rongeurs et reptiles.

     

    « les nids primairesNos expositions pédagogique »

  • Commentaires

    1
    eric
    Jeudi 7 Juillet 2016 à 14:36

    sur la photo on dirait plutot un Harfang des neiges

    2
    Charlène
    Jeudi 2 Mars 2017 à 16:43

    C'est bien une Chouette Harfang sur la photo... Rapace nocturne qui ne vit pas dans nos contrées. Il vaudrait mieux mettre une photo en accord avec le sujet! :)

    3
    polpons33 Profil de polpons33
    Jeudi 2 Mars 2017 à 22:03

    Bonjour,  désolé voila la bondrée apivore,rapace migrateur qui vient de l’Europe du nord qui s’arrête en France 4 mois, qui pond couve deux œufs, quand les jeunes rapaces sont prés à voler, ils continus vers l’Afrique du sud.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :